| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 纪检监察 >> 正文
 
开封市住建局关于转发《关于在全市开展反腐倡廉好制度评选活动的通知》的通知
作者:监察室   发布时间:2017-8-18 16:37:21   点击数:2705

开封市住建局关于转发《关于在全市开展反腐倡廉好制度评选活动的通知》的通知

 

局属各单位、机关各科室:

现将《关于在全市开展反腐倡廉好制度评选活动的通知》(汴案改领办〔2017〕4号)转发给你们,请各单位认真学习文件精神,梳理本单位2016年以来,特别是坚持标本兼治推进以案促改工作开展以后出台的关于加强干部监督管理、规范权力运行、防止和避免腐败现象产生的制度,选出反腐倡廉好制度,参加评选。

 

 

                         2017年8月18日

 

汴案改领办〔2017〕4号

 

关于在全市开展反腐倡廉好制度

评选活动的通知

 

各县、区党委,市委各部委,市直各单位党委(党组),各大型企业和大专院校党委,各人民团体党组:

党的十八大以来,特别是我市开展坚持标本兼治推进以案促改工作以来,全市各县区各单位深入查找制度漏洞,进一步规范权力运行,扎紧制度的笼子,相继制定出台了一批科学性、针对性、操作性较强的制度,努力构建用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制,营造风清气正的政治生态环境。为了检验已出台制度的质量和效果,根据市委办公室《关于印发〈开封市开展案件剖析做好以案促改工作方案〉的通知》(汴办〔2017〕27号)安排,决定在全市开展反腐倡廉好制度评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选时间

2017年9月7日—10日。

二、评选内容

1. 反腐倡廉制度内容紧扣加强对领导干部权力运行的制约和监督,重点是对重大决策、自由裁量、行政审批、干部人事、财务管理、工程项目以及对下属单位重大业务监控等方面权力的制约和监督,能够有效堵塞以权谋私、权钱交易、权力滥用的体制机制漏洞,能够促进领导干部不想腐、不敢腐、不能腐。

2. 反腐倡廉制度符合党章党纪条规和国家法律的情况。评审已出台制度是否存在与上位法的具体规定相抵触或不一致的情况。

3. 反腐倡廉法规制度科学制定的情况。一是评审制度结构的安排是否科学合理,条文之间逻辑关系是否清晰,系统性是否完整,程序性是否合规合法,操作性是否简便易行;二是评审法规制度之间有无矛盾冲突,是否存在“政策打架”现象;三是评审制度是否体现公平、公正,是否存在部门利益“合法化”现象;四是评审制度涉及的内容是否紧密结合本地本部门实际,是否体现了基层的首创精神;五是评审制度用语是否准确、规范、严谨、简明易懂;六是评审制度是否体现纪挺法前、纪法分开、纪严于法,是否以法治思维和法治方式反对腐败。

4. 反腐倡廉制度执行效果的情况。一是对已出台制度贯彻执行的基本情况,包括学习宣传、落实情况,社会公众对该制度的了解度、认知度以及所取得的效果等情况进行评审;二是对违反该制度的有关组织和人员是否得到相应的追究问责与组织处理情况进行了解,对已出台制度的执行是否达到预期效果进行评审;三是对制度出台前后,违纪违法人数以及所占比例等主要指标的变化情况进行评审。

三、评选办法

邀请我市大专院校和有关单位法规专家和实际工作者,组成5—6人的评审委员会,对各县区各单位申报的推荐制度进行集中评选。通过评审,综合分析各项制度设计的合法性、廉洁性、操作性和科学性,提出评审意见并综合打分。

四、成果运用

市委坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组办公室根据各评委的意见和评分分值,综合进行分析研判,按照得分高低进行排序,在全市公布评比结果,对获奖单位和个人进行通报表彰,并组织汇编成册。

五、工作要求

1. 各县区各单位申报推荐制度的范围:2016年以来,特别是坚持标本兼治推进以案促改工作开展以后出台的关于加强干部监督管理、规范权力运行、防止和避免腐败现象产生的制度,超出此范围的申报无效。

2. 各县区各单位申报推荐制度数量不超过2项(含2项),申报截止时间为2017年9月5日,逾期无效。

3. 各县区各单位所推荐的每项制度均需要撰写推荐词(一式七份),字数原则上不超过1000字,加盖推荐单位印章,并填写推荐人姓名及职务。推荐词内容主要是陈述推荐理由,如起草背景和依据,征求意见,论证评估,集体研究通过,出台后学习、宣传、执行情况,违反该规定追究问责和组织处理情况以及该规定产生的实际作用和社会效果等。

4. 请将申报评审表(见附件)纸质材料一式七份报送市纪委调研法规室(市委前楼402室),并将电子版发送邮箱。联系人:张雷明;联系电话:23855170;电子邮箱:kfjwdys@163.com

 

 

                        市委坚持标本兼治推进以案

                        促改工作领导小组办公室

                             2017年8月3日

 

汴案改领办ã€?017ã€?号关于在全市开展反腐倡廉好制度评选活动的通知.doc

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏