| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 纪检监察 >> 正文
 
关于转发《中共开封市纪委办公室关于开展2018年春节期间贯彻执行中央八项规定精神专项监督检查的通知》的通知
作者:姬飞   发布时间:2018/2/11 10:09:12   点击数:3434

关于转发《中共开封市纪委办公室关于开展2018年春节期间贯彻执行中央八项规定精神专项监督检查的通知》的通知

 

局属各单位、机关各科室:

 现将《中共开封市纪委办公室关于开展2018年春节期间贯彻执行中央八项规定精神专项监督检查的通知》(汴纪办〔2018〕1号)转发给你们,请将文件传达至每一名党员干部,各级党组织及其主要负责人要切实担负起作风建设的主体责任,强化对党员干部的监督管理,严格贯彻落实中央八项规定精神的要求,遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”, 确保春节期间风清气正。局纪检组将不定期进行检查,如发现有人顶风违纪,将严肃处理。

 

           2018年2月11日

 

中共开封市纪委办公室

汴纪办〔20181

 

 


中共开封市纪委办公室

关于开展2018年春节期间贯彻执行

中央八项规定精神专项监督检查工作的通知

 

各县区纪(工)委,市纪委各派驻纪检组,市直纪工委,市管企业和高校纪委:

    为深入贯彻落实习近平总书记纠正四风不能止步,作风建设永远在路上的指示精神,根据省纪委十届三次全会、市纪委十一届三次全会精神,现就2018年春节期间开展中央八项规定精神贯彻落实情况专项监督检查工作通知如下:

 一、检查时间

    20182935

 二、检查内容

    各县区各单位要结合实际,围绕春节期间贯彻执行中央八项规定精神情况进行监督检查。重点检查以下内容:

    (一)各级党组织履行主体责任,贯彻落实《中共开封市纪委关于持之以恒正风肃纪确保元旦春节廉洁过节的通知》精神,对加强双节期间作风建设的安排部署情况;各级纪检监察机关履行监督责任,对节日期间作风建设的监督检查情况。

    (二)超标准配备使用办公用房和公车,以及公车私用、私车公养、违规借用或租用车辆等问题。

    (三)公款旅游或变相公款旅游、滥发津贴补贴或福利等问题:

    (四)违规进行非公务接待、超标准接待、公款互相私请、工作日午间饮酒以及在机关食堂、私人会所、隐蔽场所违规吃喝等问题;

    (五)公款购买、收送礼品、土特产、烟酒、茶叶和有价证券等问题;

    (六)其他违反中央八项规定精神的问题。

 三、检查方法

    各县区要抽调财政、审计、公安和税务部门相关人员,迅速成立检查组,采取明查与暗访相结合的形式,对本地落实中央八项规定精神情况进行集中监督检查,发现属于本区域问题线索要依规依纪严肃处理;不属于本区域的问题线索,要及时上报上级纪委党风政纪监督机构。市直各单位要围绕以上检查内容进行全面自查,并做好本系统的监督检查工作。市纪委将成立检查组和督导组,加大对市直单位的监督检查力度,同时对各县区监督检查开展情况督查暗访。

    (一)查阅资料。查阅被检查单位2017年以来工作资料和会议记录等,全面了解中央八项规定精神落实情况,看各级党组织、纪检监察机关是否严格落实上级关于作风建设的各项部署和要求,从严加强作风建设的责任是否履行到位。

    (二)调阅账目。调阅被检查单位2017年以来的财务账薄、原始凭证,重点检查是否存在违规购买礼品、公款吃喝、公款旅游、乱发津补贴等突出问题。

(三)明察暗访。对大型商场、超市、烟酒专卖店进行检查,重点检查是否有公款购买节礼、购物卡、高档酒水等问题;对部分单位和单位机关食堂、公务灶进行突击检查,重点检查工作人员是否有工作日午间饮酒、是否存在违反公务接待规定在公务灶安排非公务接待,公务接待是否安排高档菜肴、高档酒水、香烟等问题;对中高档饭店、私人会所等隐蔽场所进行暗访,重点检查是否有公款吃喝、党员干部违规出入私人会所等问题。

  四、有关要求

(一)提高认识,强化宣传。各县区各单位要把此次监督检查作为一项严肃的政治任务,要聚焦本县区本单位作风建设突出问题,研究制定有针对性的监督检查方案,着力解决突出问题,着力推动作风建设不断深化。同时,要加大宣传报道力度,加强与新闻媒体的沟通,利用电视、微信、微博等媒体发布监督检查工作信息,对广大党员干部早打招呼、早提醒,对发现的典型问题及时通报曝光,向全社会持续释放违纪必究、执纪必严、失责必问的强烈信号,以严明的作风纪律保证风清气正的节日氛围。

    (二)精心组织,确保实效。各县区各单位要加强对专项监督检查的领导,并抽调政治过硬、业务熟练、作风扎实的同志参加检查。强化监督检查过程管理,各县区要认真填写《违反中央八项规定精神问题线索登记表》(务必通过内网报送),没有发现问题的也要认真记录检查情况。检查结束后,要及时撰写上报检查情况工作报告,内容包括:检查的基本情况,主要做法及发现的突出问题,以及问题线索处理情况,并于36前经单位主要领导审签后报市纪委党风政风监督室。

    (三)严肃纪律,树立形象。监督检查要依规依纪、坚持原则、严守纪律、保守秘密,不准接受被检查单位宴请和礼品,不准借检查之机谋取私利。要自觉维护纪检监察队伍的声誉和社会信任度,树立纪检监察干部的良好社会形象。要坚决防止和避免监督检查走过场、搞形式,市纪委督查组视情对各单位监督检查情况进行抽查,发现检查中应发现而未发现、发现问题不报告或不处理的,将严肃追究相关责任。

 

联系人:杨     23876336  

  箱: kfsjwdfs@163.com

  网: kfjwdfs@henan.net

 

附件:违反中央八项规定精神问题线索登记表

 

 

中共开封市纪委办公室

201829

 

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏