| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 工程质量 >> 正文
 
开封市建筑工程质量监督站关于加强夏季施工质量管理工作的通知
作者:质监站   发布时间:2018/11/12 19:16:14   点击数:1216

在汴各建设、监理、施工单位及预拌混凝土、预拌砂浆生产企业:

一年一度的夏季高温天气如期而至。由于我市夏季高温、干燥天气较多,工程项目在主体施工阶段容易导致混凝土和砌筑砂浆中水分蒸发过快,影响正常的凝固和硬化,直接影响在建工程的施工质量。为保证我市工程建设夏季施工质量,根据我市夏季高温季节施工特点,现就夏季施工质量管理有关事项通知如下:

一、在建工程项目各相关责任单位要高度重视夏季施工质量管理工作,要加强领导,精心组织,科学安排,做好防暑降温的物资保障。建立健全质量保证体系,认真贯彻执行夏季施工各项质量规章制度,全面落实各项质量防范措施。

二、各参建单位要根据项目实际情况,制定有效的夏季施工质量控制专项方案,并在施工过程中严格执行。凡无夏季施工质量控制专项方案或未落实质量控制方案要求的,一律不得进行施工。

三、施工单位及预拌混凝土、预拌砂浆企业要随时了解并记录天气变化情况,提前制定高温天气防治预案。根据天气情况及时调整混凝土、砂浆配合比,改善运输条件、改善浇筑点的环境条件,强化对构件的成品养护管理等,以防施工过程中因失水过快而达不到设计强度或产生温度裂缝等工程质量隐患。

四、监理单位必须认真履行监理职责,要加强对夏季施工工程质量的监控力度和施工过程的跟踪检查,特别要加强预拌混凝土、砂浆及砖砌体工程的检查,发现问题及时整改处理,对已出现质量问题的工程部位要严格按有关规定程序进行处理,确保符合质量要求;对不具备夏季施工条件的工程,立即责令施工单位停工整改;对不按要求整改的,及时向建设行政主管部门报告。

五、各责任单位对现场堆放的物料、黄土等及时覆盖以及在回填土过程中要及时洒水湿润,施工过程中杂物的清理宜首先采用清水冲洗,严格防止粉尘、扬尘产生,确保“六个百分百”施工现场扬尘治理工作落实。

六、为加强在建工程夏季施工质量管理,我站将对夏季施工的项目及预拌混凝土、预拌砂浆企业不定期进行巡视抽查,对不具备夏季施工条件强行施工、生产,且造成严重质量问题的单位,我站将依法对责任单位及责任人进行处理。

 

                               开封市建筑工程质量监督站

                                       2018717

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏