| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 工程质量 >> 正文
 
开封市建筑工程质量监督站关于2018年全市各县区建筑工程质量巡查情况的通报
作者:质监站   发布时间:2018/11/12 19:16:14   点击数:1286

在汴县区各建设、监理、施工企业及各有关单位:

为贯彻落实住建部《工程质量安全提升行动方案》要求,进一步提升我市房屋建筑工程质量水平,结合施工现场质量安全标准化实施工作,根据《关于开展2018年度全市各县区建筑工程质量巡查工作的通知》,市质监站对县区内主体在建及装饰装修工程质量进行了巡查。现将巡查情况通报如下:

一、基本情况

此次巡查的对象为市辖县区内所有主体在建工程及装饰装修程项目,巡查项目涉及商品房开发住宅工程、公共建筑工程等建筑工程。检查组分别从质量行为、实体质量、扬尘治理及标准化施工等方面,随机抽取12个单位工程进行了监督抽查,检查中共下发工程质量整改通知书12份,责令相关单位限期整改,县区质监站负责落实审核报送我站。

从检查情况来看,建设工程各方责任主体基本能够履职尽责,常见质量问题得到有效控制,工程实体质量进一步提高,大多数项目能够较好的执行建设工程质量方面的法律、法规和工程建设强制性标准,能够严格按照图纸设计内容施工。但个别监理、施工单位责任主体不能严格按照规范要求履行质量责任,质量控制资料不能代表实体的现象和一些工程常见质量问题依然存在。

二、工程质量管理标准化建设及扬尘治理情况

各县区大部分施工项目现场工程质量基本保证体系健全,工程质量管理标准化制度和评价体系已基本建立,正在稳步推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化建设。仅有个别项目存在施工专项方案针对性和操作性不强的现象。

三、存在的主要问题

(一)工程实体方面:

1、部分构造柱钢筋未预留。

2、卫生间泛水未按规定一次性浇筑;

3、剪力墙根部存在夹渣、漏振现象;

5、梁底处填充墙砌体组砌方式不正确;

6、沉降观测点设置不规范;

7、二次结构个别构件(构造柱、过梁)混凝土强度手感强度偏低。

8室内抹灰有空鼓、裂缝现象,门洞口处未按规范要求设置1:2水泥砂浆护角;

9、部分卫生间等电位预留扁钢厚度不够;

10、分户配电箱、分线盒未设置锁母。

(二)施工单位质量行为方面:

1、施工单位项目经理未到岗履职,对报验资料不履行签字手续,存在代签现象;

2、施工单位未能够按照《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》要求建立带班制度,制度落实不到位,带班检查记录填写不规范。

3、检验批质量验收记录表中验收项目与施工内容不相符;

4、部分工程项目未按照豫建建【2014114号文件要求完全建立、健全施工现场质量标准化管理体系,方案制定内容针对性和可操作性不强,措施不明确、不具体,组织实施不到位;

5、施工日记记录内容简单,未按照规范要求记录工程现场实际施工情况。

(三)监理单位质量行为方面:

1、未严格落实总监带班制度,总监带班记录填写不规范;

2、监理平行检验未严格按监理规范要求实施;

3、监理旁站记录内容不全面;

4、监理日志记录内容不能完全反映实际施工进展及监理工作情况;

(四)质量控制较好的工程

1、中侨名都8-9#

建设单位:通许中侨房地产开发有限公司

项目负责人:占智明

监理单位:河南省建鼎工程监理有限公司

总监理工程师:沈昆鹏

施工单位:重庆飞洋控股集团宝宇建筑工程有限公司

项目经理:何德全

五、下一步工作要求

1、进一步督促施工现场工程质量标准化的落实,要求各项目相关单位严格按照《开封市建筑工程施工现场质量标准化管理实施细则》,抓好落实建筑工程质量标准化工作,提升工程质量管理的科学化、规范化和标准化;

2、各受监单位对未抽查到的单位工程进行全面排查,针对工程质量整改通知书提出的问题认真总结,举一反三,确保工程质量整体得到提升;

3、严格落实工程建设参建各方质量行为,全面落实各方主体的质量责任,增强参建各方质量意识,确保工程质量受控、提升;

4、结合工程实体质量存在的问题,加大对工程实体细部处理的巡查、抽查力度;

5、针对工程管理资料内容不能代表实体的现象强化监督管理,严肃处理,确保工程资料能真实反映工程建设情况。

 

 

                              开封市建筑工程质量监督站

                                      2018829

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏