| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 工程质量 >> 正文
 
关于印发开封市建筑工程质量监督“双随机、一公开”实施细则(暂行)的通知
作者:质监站   发布时间:2018/11/12 19:16:14   点击数:1259

各有关单位:

为加强事中、事后监管,进一步推动优化营商环境工作,营造公平竞争的发展环境,根据《河南省住房城乡建设系统“双随机 一公开”工作实施细则》及相关法律、法规和规定,经研究,决定在我市推行建筑工程质量监督“双随机、一公开”监管机制。现将《开封市建筑工程质量监督“双随机、一公开”实施细则(暂行)》印发给你们,请按要求贯彻执行。

 

开封市建筑工程质量监督站

20181015日    

 

  

 

开封建筑工程质量监督“双随机、一公开”实施细则(暂行)

 

“双随机、一公开”监管机制,是指工程质量监督机构在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机方式选派执法检查人员和专家,并及时公开检查结果的活动。

一、基本原则

“双随机、一公开”工作应当遵循依法实施、综合实施、谁检查谁反馈、谁检查谁负责、公开透明的原则,确保抽查工作依法有序开展。

二、基本规定

(一)建立名录库。

名录库分为执法人员名录库和专家名录库。

进入执法人员名录库的人员信息应当包括:姓名、专业技术种类、执法证号、所在单位等内容,且应具有工程质量监督工作经验。

专家从本市建设、施工、监理、勘察、设计、检测单位中抽取。进入专家名录库的人员信息应当包括:姓名、专业技术种类、所在单位等内容,且应具备以下资格:具有中级及以上技术职称;具有五年及以上从业经验。

(二)建立工程信息库。

信息库内对象为我市取得施工许可证,且未竣工验收的工程项目。工程项目信息应当包括项目名称、所在地、相关行政许可证号、项目负责人、基本建设情况、联系方式等内容。

(三)名录库和信息库动态管理。

执法人员名录库、专家名录库、工程信息库应当根据职权调整及监管对象、执法人员和专家变更、工程建设情况等,实行动态调整。

三、检查实施

(一)抽取方式。

检查人员和受检项目均应从名录库和信息库中随机抽取。抽取方式可采用抽签随机生成。专家必须回避和其有利害关系的项目。当抽取的专家和受检项目有利害关系时,应重新抽取。

抽取顺序应首先抽取受检项目,再次抽取执法人员,最后抽取专家。

(二)检查组织。

检查组采取组长负责制,组长由执法人员担任。检查组执法人员不得少于两人,原则上检查组人员配备应专业齐全。

(三)检查程序。

检查组工作时,应首先向受监项目出示执法证。现场根据受监项目实际情况,随机抽查相关内容,并制作现场抽查记录。现场抽查记录应当全面、客观、完整地反映检查工作情况。有条件的可运用电子化手段,实现检查全过程音像记录。

检查组应根据现场抽查的问题发出整改通知书。

(四)检查反馈。

责任单位针对检查组发出的整改通知书应进行整改反馈。整改反馈由检查组内执法人员共同签收。当执法人员对反馈结果有疑问时,有权责令责任单位继续整改并拒绝签收。

(五)检查结果。

检查结束后,检查组组长现场反馈检查结果,并及时形成检查报告。检查报告应当包括检查组成员基本信息、检查时间和内容、方法步骤、检查情况、处理意见建议和对受监对象评价等内容。

检查报告经检查组成员签字确认后,报送工程质量监督机构,由工程质量监督机构向社会公布。

(六)资料归档。

检查中所形成的书面和影像资料,由工程质量监督机构负责归档保存。

四、检查内容

(一)工程责任主体有关法律、法规、工程建设强制性标准执行情况。

(二)参建单位项目负责人质量行为及工程实体质量。

(三)抽查、抽测涉及主体结构安全和主要使用功能的建筑材料、成品、半成品、构配件。

(四)工程质量标准化暨住宅项目工程质量常见问题防治落实情况。

(五)施工现场扬尘治理措施落实情况。

(六)了解“扫黑除恶”相关宣传、落实情况。

五、工作要求

(一)开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律、法规、规章制度,依法行政,遵守各项工作纪律。

(二)依法制定的年度计划性工作任务和法律法规规章对监督检查有特别规定的,以及投诉举报、上级机关交办或需配合其他部门等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,可不采取“双随机、一公开”检查方式。

(三)检查组执法人员和专家应严格遵守中央八项规定和廉洁自律规定,如发现有弄虚作假、徇私舞弊和“吃拿卡要”问题,将按有关规定进行处理。

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏