| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 工程质量 >> 正文
 
开封市建筑工程质量监督站关于加强工程质量检测监督管理的通知
作者:质监站   发布时间:2018/11/12 19:16:14   点击数:1256

各检测机构及相关单位:

为加强我市工程质量检测监督管理,提高建设单位、施工单位、监理单位及检测机构的质量责任意识,确保检测报告的准确性和真实性,促进行业健康发展。根据《建设工程质量检测管理办法》(建设部141号令)、《河南省建设工程质量检测管理办法》(豫建〔2016〕127号)和《河南省住房和城乡建设厅关于进一步加强建设工程质量检测管理的通知》(豫建建〔2016〕66号)等有关规定和要求,现就有关事项通知如下:

一、规范检测质量行为

(一)建设单位。

1、履行检测工作的首要责任,保证检测工作依法依规开展;

2、不得明示或暗示检测机构减少检测数量、降低检测标准,恶意压低检测费用;

3、不得篡改或伪造检测报告。

(二)施工单位。

1、按规定取样、制样。取样数量和方法应符合规范、标准要求,与监理单位共同对样品的真实性和代表性负责;

2、样品的留置、养护应符合规范、标准的规定;不得委托预拌混凝土、预拌砂浆生产企业代做、代养、代送混凝土和砂浆试块;

3、不得篡改或伪造检测报告。

 (三)监理单位。

1、按规定对取样、送样及现场检测实施见证;

2、对检测结论不合格报告按规定进行处置。

(四)检测机构

1、检测机构应严格执行有关法律、法规和工程建设标准及相关规定,强化内部监督管理,积极完善制度建设,加强检测人员培训学习,提升检测技术水平;

2、检测机构应与委托方签订书面检测合同,不得超出技术能力和资质规定范围承接检测业务;不得以明显低于成本价格承接检测业务,扰乱检测市场秩序;

3、保证检测报告真实准确。检测中应按规定的检测数量、程序及方法进行检测;不得随意更改检测报告中数据、结论;按照规定留置检测试样;

4、加强现场检测信息报送管理。检测机构在进行现场检测任务前,应提前告知质监站,质监站将对其检测行为进行监督抽查。

二、加强检测信息化监督管理

(一)质监站建立工程质量检测监管信息平台,采用信息化监管手段,加强监督管理,强化事中、事后监管。检测机构应建立信息化管理系统,实现与检测监管信息平台的联网和信息的实时传输。

1、检测数据上传的范围。

检测机构所有检测项目的原始数据均应通过信息化管理系统上传至检测监管信息平台。  

2、检测数据上传的内容。  

1)见证取样项目中的钢筋力学性能(含焊接及机械连接)、混凝土及砂浆立方体抗压强度、水泥胶砂强度(抗压、抗折强度),应实现自动采集,并能实时上传检测原始数据及数据采集系统中生成的测力曲线;  

2)其他见证取样项目,应上传检测原始数据及报告结论;  

3)专项检测,应上传检测合同及检测报告等信息;

4)其它需要上传的项目。  

3、检测数据上传格式和时效性   

检测机构的检测原始数据、检测报告等内容,均应按要求生成统一格式,并保证网络通畅,实现数据和曲线的即时上传。  

(二)对工程质量检测质量行为检查,运用“双随机一公开”的监管模式,采取综合检查、飞行检查、专项(专家)检查等方式进行。利用监督抽测的方式对检测机构检测结果进行复测,加强检测过程质量行为的监督。实现工程质量检测监管信息平台与工程质量监督平台的信息共享,加强检测信息化监督管理。

三、依法查处工程质量检测违法违规行为

对违反法律、法规及相关规定从事检测活动的,按有关规定责令限期整改并做出相应处罚,逾期不改或经整改仍然不符合要求的,将按照相关规定报上级部门依法处理。

 

开封市建筑工程质量监督站

2018年10月10日

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏