| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 工程质量 >> 正文
 
开封市建筑工程质量监督站关于进一步加强冬期施工质量管理工作的通知
作者:质监站   发布时间:2018/12/8 16:33:46   点击数:1039

在汴各建设、监理、施工单位及预拌混凝土、砂浆生产企业:

为严格落实冬期施工标准规范,确保冬期施工工程质量,现将冬期施工有关工作要求通知如下:

一、各责任单位要高度重视,建立健全质量保证体系。根据《建筑工程冬期施工规程》(JGJ/T104-2011)及现行有关标准的规定要求,结合工程实际情况和冬期施工特点编制针对性强、切实可行的冬期质量保证措施。施工单位编写的冬期施工方案经建设、监理单位审批后严格按照审批通过的方案施工。监理单位要认真履行职责,对冬期施工方案的可行性和落实情况进行严格把关,不具备冬期施工条件的应责令施工单位停工,坚决杜绝因降温变化引发的工程质量问题。

二、对地基基础、主体结构及墙体砌筑等关键部位,钢筋制作加工和混凝土配制、拌合、运输、浇筑、养护等重点工序施工,施工单位及预拌混凝土、预拌砂浆企业要随时了解天气变化情况,提前制定针对大幅降温或强降雪及强风等特殊天气预案,严格预拌混凝土生产、运输、浇筑环节的质量控制,加强混凝土保温、测温和养护工作。墙体砌筑工程施工做好防冻保护措施,确保施工期间砂浆温度不低于5℃,温度过低时应根据现场条件适当提高砂浆强度等级。钢结构工程要加强负温安装控制,并根据温度条件合理安排焊接。不具备防护措施的工程,一律不准施工。

 

三、确需冬期施工的工程,现场应严格按照标准规范执行,如外墙外保温、屋面防水、外墙装饰及饰面、室内外抹灰、地面砖、涂料。建筑外墙外保温工程施工期间及完工后24小时内,基层和环境空气温度不应低于5℃,屋面保温工程施工采用水泥、石灰等胶结材料胶结的保温层应在气温不低于5℃时施工;屋面防水施工找平层采用水泥砂浆和细石混凝土,应根据温度加入防冻剂,当采用氯化钠做防冻剂时,施工温度不应低于-7℃。室内抹灰的环境温度不应低于5℃。施工前应采取可靠挡风措施,并将墙体基层表面的冰、雪、霜等清理干净。

四、各工程建设、施工、监理单位要切实加强工程质量管理,进一步落实工程质量和扬尘防治责任制,完善应急援救预案以及应急响应措施,加强对混凝土、砖砌体工程及预拌混凝土、预拌砂浆的冬期施工的检查,发现问题及时整改处理。对已出现受冻损坏的工程部位要严格按有关规定程序进行处理,确保符合质量要求。

五、我站将不定期进行监督巡查,检查各方责任单位冬期质量保证措施,对冬期保证措施不到位强行施工、生产,造成严重质量问题的工程项目,责令停工整改,并按规定依法对相关责任单位和责任人予以严肃处理。

 

开封市建筑工程质量监督站

2018123

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏