| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 建筑市场管理 >> 正文
 
开封市住房和城乡建设局关于印发习近平总书记对鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动实施方案的通知
作者:佚名   发布时间:2018/12/17 11:01:31   点击数:3599

各县区住建局、各相关单位:

为贯彻落实上级关于印发习近平总书记对鲁山“5.25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动要求,加强防范火灾事故,确保全市建筑系统年末岁首安全稳定,市住建局决定在全市住建系统开展习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动。现将《习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

                           2018年12月13日

习近平总书记对鲁山“5·25”

特别重大火灾事故重要批示贯彻落实

情况“回头看”活动实施方案

 

2015年5月25日,鲁山县康乐园老年公寓“5·25”特别重大火灾事故,造成39人死亡、6人受伤。事故发生后,令人痛。党中央、国务院高度重视,习近平总书记做出重要批示心。鲁山事故血的教训再次警示我们,必须始终高度重视人民群众生命财产安全,必须紧绷安全这根弦。各县区、各单位要切实把安全生产责任制落到实处,采取有力措施,加强安全管理,彻底排查隐患,尤其要做好老、弱、病、残人员的安全保护,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

三年多来,全市住建在贯彻落实习近平总书记重要批示方面,采取了一系列有效措施,做了大量富有成效的工作。为不折不扣把习近平总书记重要批示落到实处,确保全市住建系统安全生产形势持续稳定,按照上级部署要求,河南省住建厅决定就习近平总书记对河南鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示精神贯彻落实情况,在全系统集中开展 “回头看”活动。

  1. 总体要求

    集中开展习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示精神贯彻落实情况“回头看”:查政治站位、思想认识;查有没有“空转”“降格”;查主要领导是不是亲力亲为抓落实;查有没有避重就轻、弄虚作假;查是否存在“新官不理旧账”;查做没做到紧盯不放、一抓到底,坚决纠正贯彻落实中的偏差。严守政治纪律、坚定“两个维护”,扛稳政治责任,增强行动自觉,不折不扣把习近平总书记重要批示落到实处。

    二、主要任务

    按照省市安委会和省住建厅有关要求,全市住建系统重点开展以下八个方面的对照检查。

    (一)检查传达学习贯彻是否到位。对照习近平总书记“鲁山事故血的教训再次警示我们,必须高度重视人民群众生命财产安全,必须绷紧安全这根弦”的批示要求,查各县区、各单位是否持续开展安全生产对话谈心活动,是否把生命至上、安全第一的理念贯穿工作始终,是否坚守“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,是否树立“以对党和人民高度负责”和“知厉害”的责任意识,是否树立“临事而惧、夜半惊醒”的忧患意识,是否树立“党政同责、一岗双责”的担当意识,是否确立“始终把人民群众生命安全放在第一位”的安全发展意识。

     (二)检查鲁山“5·25”特别重大火灾事故后对上级及住建局下发文件贯彻落实情况。对照习近平总书记对鲁山火灾事故批示后,对省委、省政府、省政府安委会及省住建厅下发一系列文件贯彻落实情况:《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于深刻汲取鲁山县“5·25”特大火灾事故教训进一步加强全省安全生产工作的紧急通知》(豫安委办明电〔2015〕24号)、《河南省人民政府安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实国务院河南平顶山“5·25”特别重大火灾事故调查组要求进一步做好当前安全生产工作的通知》(豫安委办明电〔2015〕25号)、《河南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(豫政办〔2015〕127号)等。

    (三)检查人员密集场所彩钢板房专项整治情况。对照习近平总书记“尽快查明事故原因”的批示要求,查建筑工地等人员密集场所目前是否存在低于A级要求的彩钢板搭建;是否存在建设项目未经消防设计审查、备案和验收,违规采用易燃可燃材料搭建建筑,违规使用聚氨酯泡沫材料作保温层,堵塞疏散通道和安全出口;电器设备安装及线路敷设不规范、违规储存易燃可燃物品、消防设备损坏等各类消防违法违规行为。

     (四) 检查汲取教训、举一反三开展安全隐患排查治理工作。对照习近平总书记“彻底排查隐患”批示要求,各单位按要求开展安全隐患大排查,重大隐患是否全部整治到位。查三年来全系统开展的建筑施工综合治理,危险化学品综合治理,电动自行车消防安全综合治理,电气火灾综合治理,高层建筑、大型建筑综合体消防安全专项整治。查2015年以来,大检查排查出的安全隐患是否整改落实到位。

     (五)检查防范措施是否落实到位。对照国务院批复的《河南省平顶山“5·25”特别重大火灾事故调查报告》提出的六个方面防范措施,针对建筑行业特点,是否不折不扣落实到位。查2015年以来,全系统发生火灾事故及其他生产安全事故处理意见提出的防范整改措施以及以案促改是否落实到位。

    (六)检查安全责任落实情况。对照习近平总书记“切实把安全生产责任落到实处”批示要求,查各县区各单位是否按照《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发<河南省党政领导干部安全责任制实施细则>的通知》(厅文〔2018〕35号)和《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发<党委政府及有关部门安全生产工作职责>的通知》(厅文〔2017〕17号)要求,切实承担起“促一方平安、保方平安”的政治责任;是否严格落实党政领导干部安全生产责任制;是否坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”;各级住建部门、各单位党政主要负责人是否履行安全生产第一责任人责任,是否做到严抓、严查、严处;班子其他成员对分管范围内安全生产工作是否履行一岗双责,是否具体抓、抓具体,各单位是否落实主体责任。

    (七)检查事故预防情况。对照习近平总书记“坚决防范和遏制各类事故”的批示要求,查各县区各单位是否坚持标本兼治坚持关口前移,加强日常防范、加强源头治理、前端处理,是否建立隐患排查治理督办机制、是否建立安全宣传教育培训和以案促改落实机制、是否建立安全基础投入保障机制,查大风险、除大隐患、防大事故。

     (八)检查工作落实情况。对照省委书记王国生对安全生产工作提出的安全生产没有淡季,必须抓细、抓小、抓实、抓早,抓到源头上,以及陈润儿省长安全生产任何时候大话说不得,必须警钟长鸣等要求,结合正在开展的形式主义、官僚主义专项治理,查在贯彻落实习近平总书记对鲁山火灾事故重要批示过程中,是否存在以批示落实批示、以文件落实文件、以会议贯彻会议,是否存在推诿塞责、庸政懒政、渎职懈怠不担当、不作为、慢作为等问题。

    三、活动安排

    根据上级部署要求,本次“回头看”活动分两个阶段推进。

    (一)自查自改阶段(2018年12月10日前)。各县区各单位要按照本方案确定的八个方面的对照检查主要内容,开展全面、系统、深入细致的自检自查。切实做到边查边改、立查立改。2018年12月15日前,各县区、各单位要分别形成自查报告,对未整改到位的突出问题和重大隐患建立台账,报送住建局。

    (二)督查检查阶段(2018年12月30日前)。市住建局将派出专项督导组,对各县区、各相关单位、施工项目适时进行督导检查。要把贯彻落实习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示开展“回头看”活动情况,作为2018年度安全生产消防工作责任目标考核重要内容。

    四、有关要求

    (一)高度重视。开展本次“回头看”活动,是进一步树牢四个意识”、落实“两个维护”,严守政治纪律、政治规矩的重要举措,各单位要把贯彻落实习近平总书记重要批示作为当前安全生产领域重大政治任务和政治责任,在深刻学习领会和狠抓贯彻落实上下功夫,确保习近平总书记重要批示在全市住建系统不折不扣落到实处。

    (二)精心组织。各县区、各单位要结合自身实际,召开专题会议,对“回头看”活动进行研究部署,认真制定本地本单位“回头看”活动具体实施方案,明确领导机构、牵头和责任人员、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保活动任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效。“回头看”活动要同全系统开展安全生产风险隐患双重预防体系建设、重点行业领域专项整治、2018年度安全生产消防工作责任目标考核等重点工作有机结合,以“回头看”活动为契机,推动安全生产重点工作深入开展、取得实效。

    (三)严格落实。各县区、各单位要将本次“回头看”活动作为当前一项重要政治任务,聚焦突出问题,敢于反映实情,敢于触及矛盾,敢于追责问责,建立健全督查督办、跟踪问效、汇报点评、定期通报、警示约谈、执法惩处等工作机制,以钉钉子精神推动问题整改到位、责任追究到位。要举一反三,注重以点带面重点突破,推动同类问题彻底解决,推动面上工作优化落实。省安委会、省住建厅、市安委会办公室将适时开展随机抽查、暗访暗查,对情况不实、落实不力的严肃追责问责,确保习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示真正落到实处。

    联系人:白玮光

    联系电话:23932118

    邮  箱:kfzjjgck@163.com

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏