| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 村镇建设 >> 正文
 
全市农村危房改造工作会议召开
作者:于东刚   发布时间:2011-7-8 16:18:50   点击数:11855

 

 

全市农村危房改造工作会议召开

 

78日上午,全市农村危房改造工作会议召开,市住房和城乡建设局副局长孔祥成出席会议并作了重要讲话。会议由城乡基础设施建设科王新胜科长主持,五县住房和城乡规划建设主管副局长、村镇建设股股长及农户电子档案信息录入员等 20余人参加。会上,市住房和城乡建设局城乡基础设施建设科于东刚副科长传达了省住房和城乡建设厅、省发改委、省财政厅联合下发的《关于做好2011年农村危房改造工作的通知省财政厅、省发改委、省住房和城乡建设厅联合下发的《关于下达2011年第一批扩大农村危房改造试点补助资金的通知》;王新胜科长对过去两年我市的农村危房改造工作进行了总体回顾,并就今年的工作任务安排部署兰考县作了经验介绍。

2009年,全省的农村危房改造试点工作任务是31个国家扶贫县,我市兰考县是试点县;2010年根据国家有关西部大开发政策要求,全省又增加了23个县,其中有我市的杞县、通许县。前两年我市农村危房改造任务完成较好,受到了省住房和城乡建设厅的充分肯定,2010年我市被评为“全省农村危房改造工作先进单位”。2011年,根据中央有关精神,我市五县全部纳入试点范围,据悉,今年全国农村危房改造任务共约250万户。第一批150万户,我省争取到12.6万户,分配到我市9000户(其中兰考县4000户、杞县3000户、通许县1000户、尉氏县500户、开封县500户);拨付补助资金5400万元,(其中兰考县2400万元、杞县1800万元、通许县600万元、尉氏县300万元、开封县300万元);第二批100万户,我省拟争取8万户,补助资金约4.8亿元。我市第二批指标待省建设厅下达后再分配到各区。

为圆满完成今年全市农村危房改造工作任务,孔祥成副局长要求:一要加强组织领导。五县都要及时成立以政府主要领导为组长的农村危房改造工作领导小组和办公室,配备工作人员,落实工作经费,确保工作顺利实施。二要明确工作责任。农村危房改造工作实行地方政府负责制,按属地管理,建立“县级负总体责任、乡()负直接责任、村级负具体责任”的责任体系,危房改造项目实行计划、任务、资金、项目、责任“五到县”,即项目工程建设的计划下达到县、任务落实到县、资金拨付到县、目标和责任明确到县,确保改造任务按期完成。三要强化部门协调。各县建设主管部门,一定要在党委和政府的领导下,同时主动与发改、财政、国土、民政、残联等部门加强沟通协调,充分发挥各自的职能作用,形成强大的工作合力。四要把握政策规定。各县要认真学习把握农村危房改造政策、严格执行有关规定。在危房改造补助对象的认定上,不得擅自扩大范围,不能把危房改造搞成“普惠制” ,实行全程监督、阳光操作,确保农村危房改造试点工作平稳、顺利推进。 五要搞好舆论宣传。农村危房改造工作今年被省委、省政府列入全省十大民生工程之一,各县要充分利用电视、报纸、广播、网络等新闻媒体,广泛宣传农村危房改造工作的重大意义、目标任务、基本原则、政策措施等,尽快把危房改造政策传达到每位农户,使农村危房改造政策家喻户晓,深入人心。六要把握时间节点。从现在开始到年底,还有不到半年的时间,要完成9000户危房改造任务,时间紧,任务重。各县要倒排工期,周密制定工作推进计划。建设部门必须在720日前2011年农村危房改造工作实施方案和领导组织机构及河南省2011年农村危房改造任务情况统计表报市住房和城乡建设局;730前完成对被列入今年改造对象的分散供养五保户、低保户和农村贫困户的危险房屋技术鉴定工作,并将目标分解到乡镇的任务数量及农户名单报市住房和城乡建设局城乡基础设施建设科备案8月初务必全面开工建房,1220日前必须完成任务,市政府将组织有关部门对任务完成情况进行检查验收,并下发情况通报。七要狠抓工作落实。各县建设部门要加强对农村危房改造工作的指导,要深入乡(镇)了解情况,帮助基层同志解决危房改造中遇到的困难和问题,同时要注意总结经验,树立典型,推广基层在农村危房改造工作中好的经验。对工作中遇到的问题,要会同有关部门研究对策,提出建议,为乡(镇)领导当好参谋助手,确保今年危房改造任务的圆满完成。八要做好信息录入。各县要高度重视农户电子档案信息录入工作,要按照住房和城乡建设部《关于建设全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统的通知》(建村函2009168)要求,指定专人及时、全面、真实、完整、准确地将危房改造农户档案录入到全国扩大农村危房改造试点农户电子档案管理信息系统中去。

孔祥成副局长最后强调,今年的农村危房改造工作面广量大,任务繁重,希望大家要把思想认识统一到中央精神和省委、省政府及市委、市政府的决策部署上来,深刻认识农村危房改造工作是改善民生、扩大农村需求的重要内容,是推进城镇化、建设新农村的有效途径,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,在市委、市政府的正确领导下,在各县政府和有关部门的大力支持下,共同完成好我市今年的农村危房改造任务,切实把这件惠及广大农村困难群众的好事办好、实事办实,为实现农村困难群众“住有所居”的目标,为加快我市的新农村建设做出不懈努力。

                       

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏