| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 城市建设 >> 正文
 
关于印发开封市农村危房改造扫黑除恶专项斗争的工作方案
作者:未知   发布时间:2018/8/24 10:45:32   点击数:1284

关于印发开封市农村危房改造扫黑除恶

专项斗争的工作方案

 

各县(区)住房和城乡建设局:

为贯彻落实《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和《河南省委、省政府关于印发〈河南省扫黑除恶专项斗争工作方案〉的通知》,根据《河南省住房和城乡建设厅关于印发开展扫黑除恶专项斗争的工作方案》《开封市委、市政府关于印发〈开封市扫黑除恶专项斗争工作方案〉的通知》和《开封市住房和城乡建设局扫黑除恶专项斗争工作方案》精神,为深入开展扫黑除恶专项斗争工作,结合实际修订完善《开封市农村危房改造扫黑除恶专项斗争工作方案》。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持实施专项治理、系统治理、综合治理、依法治理和源头治理,创新行业监管方式,完善涉黑涉恶防控机制,严厉打击农村危房改造领域各种涉黑涉恶行为,切实保障人民群众的合法权益,努力营造风清气正的社会生态,为全市农村危房改造事业发展提供良好的社会环境。

二、目标任务

    各县(区)农村危房改造部门要依据工作职责,聚焦农村危房改造领域涉黑突出问题,标本兼治、多措并举、惩防结合,有计划、有步骤地开展专项斗争,使农村危房改造领域涉黑涉恶问题得到全面整治,社会生态明显优化,人民群众安全感、满意度明显增强。

三、工作步骤和时间安排

扫黑除恶专项斗争为期三年,排查、打击、监管、建设等方面的工作要压茬推进、滚动开展。

2018年,动员部署、集中打击。各县(区)危房改造部门要立即明确责任人和联络员,全面组织线索调查,建立台帐,规范线索移交,积极配合公安和纪检监察机关依法处理涉黑涉恶案件,力争使农村危房改造领域涉黑涉恶违法犯罪问题得到有效遏制。

2019年,打管结合,边打边建。在严厉打击、持续保持专项斗争高压态势的基础上,全面梳理整改本系统监管漏洞、制度机制空白以及防控方法手段滞后或缺失等问题,强化部门内部管理,严格执纪问责,深挖和清理黑恶势力“保护伞”。初步建立主动防范、及时发现、有效打击、自我约束的制度凯制。

2020年,督导检查,建章立制。市危房改造扫黑除恶专项斗争工作将在市住房和城乡建设局的统一领导和部署下,对各县(区)危房改造部门开展扫黑除恶专项斗争情况以及防控长效机制建立情况进行集中督导检查,确保属地管控责任到位,扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

四、工作重点

(一)危房改造黑社会性质表现1.有组织地恶意强揽危房改造工程、强供建材,在农村危房改造项目建设过程中煽动闹事,在施工中阻拦施工强揽生意,恶意讨薪,聚众闹事2.操纵绑架基层组织,虚报数量、编造材料,骗取农村危房改造补助指标和补助资金3.其他问题。

(二)危房改造恶势力表现1.诱骗、胁迫农户上缴回扣、好处费、手续费;2.强行克扣、截留、私分危改补助资金3,其他问题.

(三)危房改造乱的表现1.违反危改资金使用有关规定,挤占、截留、挪用危改资金2.编造虚假材料、骗取、套取危改资金3.弄虚作假、优亲厚友,违规审批认定危房改造对象4、其他问题。

五、加强措施

(一)加强组织领导。

市农村危房改造扫黑除恶专项斗争已纳入市住房和城乡建设局扫黑除恶专项斗争工作,在上级扫黑除恶专项斗争领导机构的统一领导下,组织、指导、监督全市农村危房改造扫黑除恶专项斗争工作。

各县(区)要将农村危房改造扫黑除恶专项斗争纳入县(区)住房和城乡建设局扫黑除恶专项斗争领导小组,各县(区)要明确扫黑除恶工作负责人和联络员,加强工作协调,确保扫黑除恶专项斗争有效开展。各相关业务口分管负责同志要亲自部署涉黑涉恶重点领域工作,定期组织召开专题会议,认真分析分管业务方面涉黑涉恶问题的特点规律积极推进工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查保护伞,排除阻力、提供有力保障。

(二) 做好线索横排。排查线索、摸清底数是开展扫黒除恶专项斗争工作的重要基础。各县(区)要结合自身职能,深入行业,深入基层,深入群众身边,加强调查研究。从群众深恶痛绝的黑恶现象入手,对重点人员、重点领域全方位开展集中排查、滚动排查,收集涉黑涉恶案件线索。畅通群众投诉举报路径,确定专人负责,建立问题线索专项管理台帐,严格依规处理,做到件件有结果,事事有回音。通过细致工作,要对本行业相关领域涉黑涉恶问题总体状况、表现形式以及形成原因做到底数清、情况明。

(三) 注重协调联动。健全与其他相关部门齐抓共管机制,提高专项斗争的整体性、协调性。建立健全线索移交机制,将日常巡查、投诉举报核查、专项督查中发现的涉黑涉恶线索及时向市扫黑办移交,最大限度挤压黑恶势力滋生空问。坚持标本兼治、源头治理,加强行业监管,会同相关部门落实市场准入、规范管理、重点监控、严格执法等机制,堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤。对涉黑涉恶人员开办的企业,要严格资格审查,列入重点监管对象。加强与政法机关信息共享、工作联动,推动行政执法与司法的有效衔接。

(四)推行阳光行政。预防党员干部和其他行使公权的公职人员成为黑恶势力的“保护伞”,斩断黑恶势力的“关系网”。健全权力运行制约和监督机制,坚持依法行政、依法履职加大行政信息的公开力度,进一步规范和强化权力监督,坚决杜绝行政不作为和乱作为现象。加强日常监督与执纪问责,认真落实《中国共产党党内监督条例》等规定,对党员干部和其他行使公权的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题要早警示,早纠正,早处理,坚决遏制黑恶势力“保护伞”的形成。

(五)加强舆论引导。要重视舆论宣传,努力营造扫黑除恶的浓厚氛围。各部门要通过制作宣传专栏,发布宣传标语,开展主题宣传活动等形式,加大正面宣传力度。通过部门网站、微信、微博等新媒体手段,宣传扫黑除恶专项活动典型案例和经验成果。做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,争取群众支持和理解,避免和消除社会误解,为打黑除恶专项斗争营造良好的舆论环境。

六、工作要求

(一)提高思想认识。各县(区)要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,把思想认识行动统一到党中央、国务院和市委、市政府的部署要求上来,旗帜鲜明、立场坚定的支持扫黑除恶工作,切实履行扫黑除恶的重大政治责任。主动承担行业扫黑除恶专项斗争的职责任务,坚持调查研究,努力改进和创新监管方式,完善权力运行约束机制,有效堵塞行业监管漏洞,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

(二)强化监督考评。加强对扫黑除恶专项斗争工作的指导监督,适时开展专项督查,科学全面评估农村危房改造领域扫黑除恶专项斗争成效。要看方案和措施的制定,查落实和实施的成效,听取部门工作汇报,了解社会反映。对在扫黑除恶专项斗争中表现突出的单位和个人,及时通报表扬,树立正确导向。

(三)严格责任追究。严格落实扫黑除恶专项斗争工作领导责任制,对涉黑涉恶问题易于滋生和边打边发、屡打不绝的领域,要通过通报、约谈、挂牌督办等方式,敦促其限期整改。对日常监督管理不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。发现党员干部及其他行使公权的公职人员涉嫌违纪问题线索,要及时移交纪检监察机关,严肃处理,绝不姑息。

(四)严肃工作纪律。在涉密文件和信息的处理上要严格落实保密制度和规定,摸排出的涉黑涉恶问题线索,要严格管理,防止“跑风漏气”。认真落实情况报告制度,及时上报有关材料。

县(区)要指定专人负责,每月3日前要将上月农村危房改造领域的扫黑除恶专项斗争开展情况(包括线索摸排、座谈调研、宣传发动、信访举报件梳理情况)、每季度末要将本季度工作总结(包括典型案例和经验做法等)以纸质版(或电子扫描件)形式报送局城乡基础设施建设科(321科室

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏