| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 质量管理 >> 正文
 
关于开展全市电线电缆专项整治工作的通知
作者:佚名   发布时间:2017-8-14 10:30:57   点击数:2690

关于开展全市电线电缆专项整治工作的通知

汴住建文2017307

 

局属各有关科室及建设、施工、监理有关责任主体单位:

    为贯彻落实《河南省住房和城乡建设厅关于贯彻落实全省电线电缆专项整治工作会议精神的通知》(豫建设标[2017]52号)精神,认真汲取西安地铁“问题电缆”事件教训,积极推动我市电线电缆专项整治工作。现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,牢固树立质量至上的理念。

西安“问题电缆”事件发生后,省委省政府领导高度重视,决定在河南省质量强省战略工作领导小组领导下成立河南省电线电缆专项整治工作组,在全省深入开展电线电缆专项整治工作。各有关单位思想上要高度重视,要以崇高的使命感和责任感,把创造精品工程,建设放心工程作为神圣职责。西安地铁“问题电缆”问题,除了生产环节恶意制假售假和采购环节内外串通外,使用环节把关不严,行政监管履职不力也是重要原因。要从西安“问题电缆”中汲取深刻教训,引以为戒、举一反三,以对人民群众高度负责的态度,确保我市房屋建筑和市政基础设施建设领域电线电缆专项整治工作取得实效。

二、加强组织领导,认真开展电线电缆专项排查。

由工程科和建筑质量监督站组织实施,对在建房屋建筑、市政工程、轨道交通建设项目使用电线电缆情况进行拉网式排查,督促有关单位建立项目台账,对电线电缆招投标、材料采购、进场检测检验等环节进行重点排查。一查电线电缆招投标有无规章制度,是否单纯以价格为主要决定因素;二查电线电缆采购政策设计是否严密,是否有明确的采购组织模式和关键设备材料采购目录;三查电缆进场验收有无管理规定,是否违规默许材料供应单位自行抽取样品、送检样品、领取检验报告;四查建设单位、施工单位及工程监理单位是否建立了及时清出不合格电缆材料进场的有效机制。由勘察设计科对检查情况进行汇总并按时上报省厅。对检查发现的问题由相关科室,按照职责分工,给予行政处罚和问责。

三、建立有效机制,全面落实工程质量责任。

各有关科室要加强对有关责任主体执行法律法规、工程建设强制性标准情况的检查,创新监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管模式。认真落实企业主体责任,强化部门监管责任,坚持企业管理与项目管理并重,企业责任与个人责任并重。严格落实工程质量终身责任承诺制和建筑施工项目经理质量终身责任追究制度,确保涉及生命财产安全的重大民生工程项目质量安全。建设单位、施工企业、监理企业、检测机构、项目经理、项目总监要严守职业操守,在材料采购、进场检验检测等环节,落实有关管理制度,坚决杜绝使用“三无”产品和不符合产品标准的材料。每个项目的各方责任主体要对检查情况负责,并签字确认。

四、加大宣传力度,强化行业自律。

充分发挥各类主流媒体的宣传引导作用,发挥好行业协会宣传教育培训职能作用,在全行业形成不采购、不使用不合格电线电缆的浓厚氛围。在建筑施工、工程监理企业中大力弘扬良好职业操守,深入宣贯工程质量终身责任理念,坚决杜绝“西安问题电缆”类似问题发生。

电线电缆专项排查情况于2017年8月25日前上报局勘察设计和标准定额科。

联系电话:0371-23933776

邮箱:252409700@qq.com

           

附件:电线电缆检查表.doc

 

 

                                                                             2017年8月14日

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏