| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 文件通知 >> 汴住建文 >> 正文
 
汴住建文〔2017〕106号  关于扬尘污染治理工作检查情况通报
作者:科技建材…   发布时间:2017-4-1 15:31:57   点击数:5803

 

各预拌混凝土、预拌砂浆生产企业:

为深入贯彻落实《大气污染防治河南省委、省政府有关大气污染防治攻坚战的要求,有效遏制和治理预拌混凝土和预拌砂浆行业扬尘污染,市住建局结合环保部门的相关要求对辖区内预拌混凝土、预拌砂浆生产企业扬尘污染治理工作进行了督导,现将检查情况通报如下:

一、存在问题

一是思想麻痹,认识不到位。大气污染防治是促进社会和谐、改善人居环境、提高老百姓健康和幸福指数的有效措施。但个别单位对扬尘治理工作缺乏清醒认识,把相关要求当成一阵风,思想麻痹,对扬尘治理工作的意义认识不到位,缺乏社会责任感。

二是行动迟缓,整改不到位。个别单位对辖区内环保、建设、交通等部门的检查不积极配合,找种种借口推三阻四,该整改的地方迟迟不能整改,直接影响到扬尘治理工作的大局,有的单位应付差事,不考虑实际效果,不注重长期抓落实,存在诸多隐患。

三是管理松懈,责任不到位。有的单位制度不健全,责任不明确,有了问题相互推卸责任,有的单位制度形同虚设,责任落实不到位,尤其是在专用车辆管理方面,出现了车辆出入厂区和工地时冲洗制度坚持不好,车辆卫生比较差,未硬化路面不能及时清扫、洒水,扬尘污染严重,与我市“四个开封”建设格格不入,极不协调。

比较好的单位:河南兴业商品混凝土有限公司、开封市德盛祥建设工程有限公司、河南政通市政工程有限公司商砼站、开封晟大混凝土有限公司。

比较差的单位:开封市力天混凝土有限公司、开封市大中市政混凝土制品有限公司、开封京宇电力有限公司鑫鼎搅拌站,市住建局已对这3家企业下达停产整顿通知书。

需要加快设施改造的单位:开封市力天混凝土有限公司、开封市大中市政混凝土制品有限公司、开封京宇电力有限公司鑫鼎搅拌站、开封市恒业混凝土有限公司、开封华建混凝土有限公司。

、下步工作

一要切实认清形势,转变观念。各单位需要进一步认清形势,把扬尘治理工作当作保障公众健康、促进经济社会可持续发展的重要组成部分,切实转变落后的“作坊式”生产观念,与时俱进树立绿色环保的现代化理念,积极打造我市预拌混凝土、预拌砂浆行业名片。

二要认真查找差距,固强补弱。一方面,各单位结合自身实际情况,按照环保部门要求抓紧时间高标准进行整改,确保整改后的问题不再反弹;另一方面,要充分发挥主观能动性,认真查找不足,全方位进行整改,做到不留死角,不留隐患。

三是要及时建章立制,加强管理。各单位要适应新形势下新的工作要求,及时完善本单位的规章制度,靠制度加强管理,靠制度抓好工作落实,确保扬尘治理工作常态化,为我省大气污染防治攻坚战做出积极的贡献。

 

                                                         

                                                                            开封市住房和城乡建设局

                      2017年4月1

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏